Системы и сети связи
  Гаджеты Психология отношений Здоровье Библиотека  
Многоканальные телекоммуникационные системы
Введение в цифровой способ передачи сигналов
Преобразование сигналов в СЦТС
Мультиплексоры СЦТС
Технология WiMAX
Общие сведения о WiMAX
Передача сигналов в WiMAX
Многоантенные технологии в WiMAX-системах связи
Средства обеспечения безопасности
Описание стандарта IEEE 802.16-2004
Физический уровень
Сведения о стандарте IEEE 802.16e
Оборудование WiMAX
Технология LTE
Введение в LTE
Понятие радиоинтерфейса
Средства связи с подвижными объектами
Основы построения ССсПО
Кодирование речи в ССсПО
Цифровая модуляция
Модели распространения радиоволн
Модели физического уровня беспроводных сетей
Канальный уровень беспроводных сетей
Основные характерис- тики систем связи с ПО
GSM-900 и DSC-1800
CDMA
Хэндовер
Цифровые системы второго поколения
Транкинговые системы
Беспроводные системы
Цифровые радио- релейные линии связи
Основные положения
Системы спутниковой связи с ПО
Принципы построения
Зоны обслуживания
 

Технология беспроводного доступа WiMAX

Физический уровень


1. Ввод станции пользователей в систему и инициализация
2. Выделение времени на возможность передачи
3. Физический уровень поддержки системы OFDM - MAN
   3.1. Обнаружение ошибок
   3.2. Рандомизация источника
   3.3. Прямое исправление ошибок (FEC)
   3.4. Перемежение (чередование) блоков
   3.5. Формирование кадра OFDM
Формирование кадра OFDM

        Согласно стандарту 802.16—2004, в течение длительности символа OFDM - сигнал описывается выражением:

        Комплексное представление сигнала удобно, поскольку формирование радиосигнала осуществляется с помощью квадратурных каналов, где 1 и Q синфазное и квадратурное значения (как бы реальное и мнимое значение комплексной амплитуды) комплексного символьного сигнала OFDM.
        Глубина обработки прямым и обратным быстрым преобразованием Фурье (БПФ/ОБПФ) определяется количеством точек цифровых отсчетов. Их количество выбирают равным . С этим числом связано количество поднесущих. В стандартах 802.16 и 802.16-2004 М = 8 число точек для преобразования Фурье = =256. Для групп из меньшего количества поднесущих размер может быть уменьшен, что сэкономит время на обработку.
        Все поднесущие пронумерованы и занимают всю отведенную полосу частот. Причем нумерация производится, начиная от центральной поднесущей, которая имеет нулевой номер. Остальные поднесущие пронумерованы по мере удаления от центральной частоты попарно со знаком "+" (выше центральной частоты) и со знаком "-" (ниже центральной частоты), как это показано на рисунке:

        Из 256 поднесущих 55 отведены под защитный интервал. В начале отведенной полосы интервал в 28 поднесущих (номера от -128 по -101) и в конце полосы интервал в 27 поднесущих (от 101 по 127). На остальных 200 поднесущих передаются данные и пилот-сигналы. Пилот-сигналы расположены на поднесущих с номерами ±88, ±63, ±38 и ±13. Пилотные несущие модулируются с помощью BPSK. Значения пилот-сигналов определяются с помощью бинарной псевдослучайной последовательности с задающим полиномом .
        Инициализация генератора ПСП производится в шестнадцатеричном коде в нисходящем канале словом 8FF, а в восходящем канале — словом 555. На частотах защитных интервалов и центральной частоте излучения нет (т. е. амплитуда сигнала равна нулю). В итоге для передачи собственно самих данных остаются 192 поднесущие, которые разделяются на 16 подканалов: по 12 поднесущих в каждом подканале. Причем в подканалы поднесущие сгруппированы не подряд, а с разными частотами несущих. Например, в 1-й подканал включены поднесущие с номерами -100, -99, -98, -37, -35, 1, 2, 3, 64, 65, 66. Подканалы и группы подканалов, в свою очередь, также имеют нумерацию. Такое разбиение на подканалы предусмотрено для возможности (опционно) организовать работу при малом трафике не во всех 16 подканалах, а, скажем, в 1, 2-х, 4-х или 8-ми подканалах. Следовательно, имеется возможность динамически распределять количество подканалов на пользователей (подобно технологии OFDMA).
        В стандарте 802.16—2004 дуплексный разнос каналов может быть либо во временной области TDD, либо в частотной FDD. В обоих вариантах передача ведется кадрами (фреймами). Каждый фрейм делится на два субкадра (субфрейма): на восходящее направление UL и нисходящее направление DL. В режиме TDD-передача субкадров в обоих направлениях производится поочередно во времени на одинаковых частотах, а в режиме FDD передача в в обоих направлениях производится одновременно, но на разных частотах. Обмен данными между базовой и пользовательской станциями производится посредством передачи фреймов.
        Ниже показана структура OFDM фреймов в DL- и UL-направлениях при дуплексном разделении TDD:

        Структура фреймов при FDD-дуплексировании:

        Нисходящий субфрейм включает преамбулу, управляющий заголовок фрейма (FCH) и последовательность пакетов данных. Преамбула (с модуляцией QPSK) имеет размер двух символов и предназначается для синхронизации. Для передачи первого символа преамбулы используются несущие, кратные 4, а для передачи второго символа используются только четные несущие. Это позволяет более четко определять на приемной стороне сигналы для синхронизации.
        За преамбулой передаются управляющий заголовок величиной один OFDM-символ (модуляция BPSK) и стандартная схема кодирования со скоростью 1/2. Управляющий заголовок содержит префикс нисходящего канала DLFP. В этом префиксе описываются профиль и длина первого (или нескольких начальных) пакета DL-субфрейма. В первый пакет входят широковещательные (т. е. для всех пользовательских станций) сообщения, включающие карты расположения пакетов DL-MAP, UL-MAP, дескрипторы нисходящего и восходящего каналов (DCD/UCD) и другая служебная информация. Каждый пакет имеет свой профиль, в котором указывается схема кодирования, вид модуляции и некоторые другие параметры. Обозначение начала пакета и профиля содержится в DL-MAP-сообщении.
        

 
 
Motoking
ICQ: 489-725-489
E-mail: iMoto88@mail.ru