Системы и сети связи
  Гаджеты Психология отношений Здоровье Библиотека  
Многоканальные телекоммуникационные системы
Введение в цифровой способ передачи сигналов
Преобразование сигналов в СЦТС
Мультиплексоры СЦТС
Технология WiMAX
Общие сведения о WiMAX
Передача сигналов в WiMAX
Многоантенные технологии в WiMAX-системах связи
Средства обеспечения безопасности
Описание стандарта IEEE 802.16-2004
Физический уровень
Сведения о стандарте IEEE 802.16e
Оборудование WiMAX
Технология LTE
Введение в LTE
Понятие радиоинтерфейса
Средства связи с подвижными объектами
Основы построения ССсПО
Кодирование речи в ССсПО
Цифровая модуляция
Модели распространения радиоволн
Модели физического уровня беспроводных сетей
Канальный уровень беспроводных сетей
Основные характерис- тики систем связи с ПО
GSM-900 и DSC-1800
CDMA
Хэндовер
Цифровые системы второго поколения
Транкинговые системы
Беспроводные системы
Цифровые радио- релейные линии связи
Основные положения
Системы спутниковой связи с ПО
Принципы построения
Зоны обслуживания
 

Стандарты поколения 4G. Технология LTE


1. Введение в LTE
2. Переход от UMTS к LTE
3. Требования LTE/SAE
4. Хронология развития LTE/SAE

Введение в LTE


        Внедрение любой новой технологии доступа в существующую сеть мобильной связи сопровождается многими проблемами, и не все из них можно предвидеть. Единственное, что связывает клиента и оператора сети это мобильное устройство или телефон. Если это устройство не используется в различных ситуациях, то хорошая репутация оператора неизбежно будет потеряна, клиенты могут уйти, и в конечном итоге прибыли и доходы компании будут падать. Независимо от того, насколько большой объем инвестиций в новые технологии, увеличение возможностей мобильных устройств и его основной сети, это еще не является основой успеха.

Как говорят аналитики, перспективы LTE (Long Term Evolution) очень высоки. Но эти прогнозы основаны на предпосылке безотказной работы всей системы. Таким образом, первоначальный успех LTE будет определяться способностью мобильных устройств и производителей радиоаппаратуры для доставки услуг, которые соответствуют стандартам 3GPP, конечным пользователям, чтобы позволить операторам ввести новейшие услуги без прерывания работы сети. Несомненно, тестирование продукта имеет важное значение, но она также может быть дорогостоящим и трудоемким. Производителям новых продуктов LTE придется принимать трудные решения относительно того какие услуги требуют строгие процедуры проверки на соответствие и что можно оставить на тестирование в полевых условиях. Суть в том, что сомнительное качество или прямой отказ сети недопустим, это грозит стоимостью услуг в более долгосрочной перспективе, ведь она затрагивает тысячи или даже миллионы пользователей.

Какую стратегия не принимал бы производитель, отрасль тестирования оборудования будет играть важную (но часто незавидную) роль в поставке оборудования. Это необходимо для оправдания огромных инвестиций производителей оборудования LTE, которые, в свою очередь, должны выполнять требования операторов связи.

Реальность такова, что операторы, производители и отрасль тестирования оборудования должны работать в тесном сотрудничестве, поскольку они пытаются создать конкурентный продукт. Масштаб инвестиций, необходимых для введения LTE, вероятно, будет тем фактором, который приведет его к успеху, так как все игроки понимают общую цель принятия новой технологии. В этом отношении я видел сотрудничество между конкурентами на всех уровнях, будь то в обсуждении 3GPP стандартов, или даже на коммерческом уровне, где компромиссы необходимы для успешного вывода продукта на рынок услуг.

Стандарты для новой технологии необходимы, но доказательство принципиальность этих стандартов является серьезной и дорогостоящей задачей. Один из подходов к управлению рисками в процессе внедрения LTE можно найти в работе Глобального форума по сертификации (GCF). В марте 2008 года GCF инициировала процесс для определения критерий, по которым можно сертифицировать первые LTE устройства. Вот пример межотраслевых обязательств и сотрудничества. Начнем с того, какое достижение согласия требовалось между операторами и производителями, чтобы выбрать и определить требования совместимости, разработанную в 3GPP TSG RAN РГ5. Отсюда пришла уверенность в необходимости инвестиций в развитие наиболее релевантных характеристик и своевременное испытание платформ.

Ведущие тестирующие компании, такие как Agilent, поняли технические задачи на будущее. Обладание практических знаний, в сочетании с умением реагировать на потребности рынка, позволяет Agilent, успешно взвешивать все сложности в испытании сетей LTE. Хотя ни один человек или одна компания не может в полной мере понять все аспекты LTE, данный раздел предоставляет практическую информацию для практикующих инженеров, которые являются или будут работать с LTE технологии. При этом, авторы помогают подготовить путь для успешного развертывания LTE.

Процесс создания технических характеристик стандарта LTE (Long Term Evolution) заняло несколько лет и включает в себя десятки тысяч промежуточных документов, тысячи часов дискуссий сотен инженеров. Результат был изложен в несколько тысячях страниц спецификаций. Затем началась тяжелейшая работа по превращению этих характеристик в реальные продукты, которые обеспечивают реальные услуги с реальными людьми, готовые платить реальные деньги. Поэтому в данном разделе будут изложены только основные аспекты теории LTE.

В данных статьях используются измерительные приборы Agilent. Это сделано для того, чтобы объяснить инженерам методы проектирования и инструменты измерения, которые могут быть использованы для ускорения процесса внедрения LTE.
Переход от UMTS к LTE

 
 
Motoking
ICQ: 489-725-489
E-mail: iMoto88@mail.ru