Системы и сети связи
  Гаджеты Психология отношений Здоровье Библиотека  
Многоканальные телекоммуникационные системы
Введение в цифровой способ передачи сигналов
Преобразование сигналов в СЦТС
Мультиплексоры СЦТС
Технология WiMAX
Общие сведения о WiMAX
Передача сигналов в WiMAX
Многоантенные технологии в WiMAX-системах связи
Средства обеспечения безопасности
Описание стандарта IEEE 802.16-2004
Физический уровень
Сведения о стандарте IEEE 802.16e
Оборудование WiMAX
Технология LTE
Введение в LTE
Понятие радиоинтерфейса
Средства связи с подвижными объектами
Основы построения ССсПО
Кодирование речи в ССсПО
Цифровая модуляция
Модели распространения радиоволн
Модели физического уровня беспроводных сетей
Канальный уровень беспроводных сетей
Основные характерис- тики систем связи с ПО
GSM-900 и DSC-1800
CDMA
Хэндовер
Цифровые системы второго поколения
Транкинговые системы
Беспроводные системы
Цифровые радио- релейные линии связи
Основные положения
Системы спутниковой связи с ПО
Принципы построения
Зоны обслуживания
 

Стандарты поколения 4G. Технология LTE


1. Введение в LTE
2. Переход от UMTS к LTE
3. Требования LTE/SAE
4. Хронология развития LTE/SAE

Требования LTE/SAE


        Требования высокого уровня для LTE/SAE включают в себя: снижение стоимости передачи данных, улучшение качества предоставляемых услуг, гибкое использование новых и существующих частотных диапазонов, а также упрощенную архитектуру сети с открытым интерфейсом.
        Для соответствия необходимым требованиям в технологии LTE/SAE должно было быть достигнуто следующее:
        - Увеличение пиковых скоростей передачи данных по восходящей и нисходящей линиям связи, как показано в таблице 1:


        Обратим внимание, что нисходящая линия связи определена для системы SISO (Single Input-Single Output), и конфигурация антенн в системе MIMO фиксирована на глубине модуляции 64QAM. В то время, как восходящая линия связи определена для системы SISO, при этом глубина модуляции различна. Эта таблица показывает физическое ограничение радиоинтерфейса FDD в идеальных условиях радиопередачи с учетом потерь при передаче сигнала.
        - Масштабируемые полосы пропускания канала - 1,4МГц, 3МГц, 5МГц, 10МГц, 15МГц и 20МГц как в восходящей, так и в нисходящей линии связи.
        - Повышение спектральной эффективности по сравнению с HSPA версии Rel-6, от 3 до 4 раз - по нисходящей линии, от 2 до 3 - по восходящей.
        - Оптимизация пропускной способности для малых мобильных скоростей от 0 до 15км/час; поддержание высокой пропускной способности при скоростях от 15 до 120км/час; а также функциональная поддержка при скоростях от 120 до 350км/час.
        - Сосуществование с предыдущими стандартами, в то же время переход к единой IP-сети (all-IP).
        
        Скорости передачи данных для системы LTE, указанные в таблице, могут быть достигнуты только в идеальных условиях радиопередачи. Тем не менее, эти данные необходимы по практическим причинам, чтобы применить более низкие уровни пропускной способности, что, в свою очередь, делает возможным ранжировать варианты реализации для развертывания системы. Это достигается путем внедрения категорий UE, что показано в таблице 2, они аналогичны категориям, используемым для точного определния уровней пропускной способности в системе HSPA:

        Существуют также и другие атрибуты, связанные с категориями UE, но наиболее часто упоминаемыми все же являются пиковая скорость передачи, конфигурация антенны в нисходящем канале и поддержка 64QAM модуляции в восходящем канале.
        Особое внимание уделяется пиковым скоростям, но что действительно важно для пропускной способности - это усовершенствование, которое может быть достигнуто для средних скоростей передачи данных. Эталонные конфигурации, против которых были нацелены характеристики LTE/SAE, были определны в версии Rel-6 UMTS. Для нисходящего канала эталоном стал Type 1 HSDPA (разнесение приема, но не эквалайзер или подавление помех). Для восходящего канала - один передатчик с разнесением приема в так называемом Node B. В таблице 3 показаны различия между производительностью UMTS и проектными показателями LTE. В таблице 4 представлены аналогичные данные для восходящего канала связи.


        Из этих таблиц можно увидеть 2x, 4x кратное преимущество LTE по сравнению с релизом 6 UMTS. Заметим, однако, что UMTS не стоит на месте, и есть релизы 7 и 8, которые значительно сокращают разрыв между UMTS и LTE. Хотя эти цифры в таблицах 3 и 4 имеют смысл и ориентированы на пользователя, они были получены из моделирования на системы и не характерны для методов, используемых для определения минимальной эффективности. При моделировании расчитывается пропускная способность путем многократного перемещения десяти пользователей случайным образом в соте. Исходя из этих данных былы разработаны характеристики и рассчитана средняя пропускная способность на пользователя. Пропускная способность на границах соты была рассчитана как 5% от общей пропускной способности. По этой причине края ячейки приведено в предположении, пользователь 10 пользователей на ячейку, в то время как средняя пропускная пользователь не зависит от количества пользователей.


        
        
Хронология развития LTE/SAE

 
 
Motoking
ICQ: 489-725-489
E-mail: iMoto88@mail.ru