Системы и сети связи
  Гаджеты Психология отношений Здоровье Библиотека  
Многоканальные телекоммуникационные системы
Введение в цифровой способ передачи сигналов
Преобразование сигналов в СЦТС
Мультиплексоры СЦТС
Технология WiMAX
Общие сведения о WiMAX
Передача сигналов в WiMAX
Многоантенные технологии в WiMAX-системах связи
Средства обеспечения безопасности
Описание стандарта IEEE 802.16-2004
Физический уровень
Сведения о стандарте IEEE 802.16e
Оборудование WiMAX
Технология LTE
Введение в LTE
Понятие радиоинтерфейса
Средства связи с подвижными объектами
Основы построения ССсПО
Кодирование речи в ССсПО
Цифровая модуляция
Модели распространения радиоволн
Модели физического уровня беспроводных сетей
Канальный уровень беспроводных сетей
Основные характерис- тики систем связи с ПО
GSM-900 и DSC-1800
CDMA
Хэндовер
Цифровые системы второго поколения
Транкинговые системы
Беспроводные системы
Цифровые радио- релейные линии связи
Основные положения
Системы спутниковой связи с ПО
Принципы построения
Зоны обслуживания
 

Многоканальные телекоммуникационные системы: Введение в цифровой способ передачи сигналов


1. Роль цифровых способов передачи сигналов
2. Формирование цифрового сигнала
3. Иерархия цифровых телекоммуникационных систем

Иерархия цифровых телекоммуникационных систем


        Во всем мире принято строить многоканальные телекоммуникационные системы по принципу иерархий, который заключается в следующем. В первичной системе передачи объединяется (мультиплексируется) n исходных сигналов в первичный групповой сигнал (в частности, в первичный цифровой поток), во вторичной системе m групповых сигналов объединяются во вторичный групповой сигнал и так далее. Таким образом, те или иные групповые сигналы представляют иерархические наборы исходных сигналов или иначи ступени иерархии, из которых и выбирается та, которая соответствует системе передачи с необходимым количеством исходных каналов. Величины m и n в данном случае являются коэффициентом мультиплексирования.

        Плезиохронные цифровые иерархии (ПЦИ - "как бы синхронные" - иерархии цифровых телекоммуникационных систем, задающие генераторы которых paботают на близких, но не совпадающих частотах) разработаны в начале 80-х гг. В качестве исходного сигнала быт принят сигнал, передаваемый со скоростыо 64 кбит/с. Канал, передающий данный сигнал (DS0 - цифровой сигнал нулевого уровня) называется основным цифровым каналом (ОЦК). Схема плизиохронных иерархий показана на рис. 1.3.


        Первая цифровая иерархия, принятая в США и Канаде, имеет четыре ступени с коэффициентами мультиплексирования: 24, 4, 7 и 6, что соответствует 24, 96, 672 и 4032 ОЦК для первой, второй, третьей и четвертой ступени соответственно. С учетом добавления в групповой сигнал на каждой ступени мультиплексирования cepвисной информации, сигналы DS1, DS2, DS3 и DS4 имеют скорости передачи 1544, 6312, 44736 и 274176 кбит/с (Обычно приводятся округленные величины 1, 5, 6, 45 и 274 Мбит/с).

        Вторая цифровая иерархия, принятая в Японии, также имеет четыре ступени, но с коэффициентами мультиплексирования 24, 4, 5, 3, что соответствует 24, 96, 480 и 1440 каналам ОЦК. Скорости передачи на 1-4 ступенях иерархии равны 1544, 6312, 32064, 97728 кбит/с.

        Третья цифровая иерархия, принятая в Европе и Южной Америке имеет пять иерархических ступеней с коэффициентом мультиплексирования на первой ступени, равным 30, и с коэффициентами на остальных ступенях, равными четырем. В этой иерархии количество ОЦК на 1 -5 ступенях равно 30, 120, 480, 1920, 7680, а скорости передачи равны соответственно 2048, 8448, 34368, 139264, 564992 кбит/с.

        Системы ПЦИ сыграли в деле цифровизации телекоммуникационных сетей роль, которую невозможно переоценить. С их применением стала возможной электронная коммутация и переход к цифровым сетям интегрального обслуживания. Однако, такие недостатки ПЦИ, как громоздкость процедур ввода/вывода компонентных поток из потоков высших ступеней, сложность соединений сетей различных ПЦИ и невозможность организации современного менеджмента на сетях, предопределили разработку новой цифровой цифровой иерархии. В концепции этой иерархии, получившей название синхронной цифровой иерархии (СЦИ), сделана попытка наиболее полно предусмотреть вероятные перспективы дальнейшего развития телекоммуникационных сетей. В настоящее время можно сказать, что предполагаемые результаты данной разработки в основном оправдываются.

        Скорость передачи для первой ступени иерархии была выбрана равной 155,52 Мбит/с. Она должна была превышать максимальную стандартизированную скорость ПЦИ 139.264 Мбит/с и обеспечивать передачу дополнительной сервисной информации. Кроме того, она должна была быть приблизительно кратной скорости первичного потока ОС1 (50688 кбит/с), стандартизированного в США. Скорость каждой последующей иерархической ступени равна учетверенной скорости предыдущей. В настоящее время наибольшее распро-странение получипа аппаратура первых четырех ступеней иерар-хии, однако существует оборудование, позволяющее получить ско-рости пятой ступени СЦИ, Ступени иерархии обозначаются как STM-n (синхронные транспортные модупи), где n - число объеди-ненных первичных потоков. В табл. 1.1 указаны ступени СЦИ и со-ответствующие им скорости передачи.


 
 
Motoking
ICQ: 489-725-489
E-mail: iMoto88@mail.ru