Системы и сети связи
  Гаджеты Психология отношений Здоровье Библиотека  
Многоканальные телекоммуникационные системы
Введение в цифровой способ передачи сигналов
Преобразование сигналов в СЦТС
Мультиплексоры СЦТС
Технология WiMAX
Общие сведения о WiMAX
Передача сигналов в WiMAX
Многоантенные технологии в WiMAX-системах связи
Средства обеспечения безопасности
Описание стандарта IEEE 802.16-2004
Физический уровень
Сведения о стандарте IEEE 802.16e
Оборудование WiMAX
Технология LTE
Введение в LTE
Понятие радиоинтерфейса
Средства связи с подвижными объектами
Основы построения ССсПО
Кодирование речи в ССсПО
Цифровая модуляция
Модели распространения радиоволн
Модели физического уровня беспроводных сетей
Канальный уровень беспроводных сетей
Основные характерис- тики систем связи с ПО
GSM-900 и DSC-1800
CDMA
Хэндовер
Цифровые системы второго поколения
Транкинговые системы
Беспроводные системы
Цифровые радио- релейные линии связи
Основные положения
Системы спутниковой связи с ПО
Принципы построения
Зоны обслуживания
 

Многоканальные телекоммуникационные системы: Мультиплексоры СЦТС


1. Функциональная схема мультиплексора
  1.1 Функциональная схема транспортного терминала TTF
2. Конфигурации мультиплексоров
3. Структурная схема мультиплексора

Структурная схема мультиплексора


        Структурная схема мультиплексора определяется в первую очередь его конфигурацией, которая, в свою очередь, зависит от конкретных сетевых задач, выполняемых данным мультиплексором. Кроме того, структурная схема определяется элементной базой, технологией и особенностями производства. Определенную роль в формировании структурной схемы играют также конструкция мультиплексора и традиции производителя. Наиболее широкое распространение получили модульные конструкции мультиплексоров, позволяющие изменением набора сменных модулей изменять конфигурацию мультиплексора в соответствии с конкретными задачами и, главное, наращивать его возможности по мере развития сети. Следует отметить, что модульные мультиплексоры, при их очевидных технических достоинствах, относительно дороги, поэтому широкое распространение получают также "мини" мультиплексоры. Последние имеют неизменяемую конфигурацию и минимум функций.
        Рассмотрим структурную схему мультиплексора на примере модульного мультиплексора четвертого уровня синхронной цифровой иерархии (формирующего сиихронные модули STM-4). Эта схема показана на рис. 9.

        В центре схемы располагаются коммутационные модули КМ №№ 1 и 2 Первый из них является основным, второй - 100% "горячим" резервом. Этот блок реализует функции соединения трактов высокого и низкого уровней НРС-n и LPC-m (см. "Функциональная схема мультиплексора"). На блок КМ сигналы поступают в формате виртуальных контейнеров VC-4, временная коммутация сигналов осуществляется на уровнях VC-11, VC-12. VC-3 и VC-4 и разделяется между магистральными направлениями передачи и потоками доступа. В мультиплексорах четвертого уровня возможности коммутационного блока эквивалентны обычно 24 потокам STM-1 (63 х 24 = 1512 потокам 2 Мбит/с). По-скольку блок КМ один из наиболее сложных, по возможности он заменяется более простыми. Так, в конфигурации регенератора, вместо коммутационного устанавливается блок, обеспечивающий простое соединение между двумя линейными блоками. В конфигурации терминального (оконечного) мультиплексора коммутационный блок может быть заменен значительно более простым, обеспечивающим соединение магистральных сигналов и сигналов доступа без функции их коммутации. Однако блок КМ, кроме того, часто выполняет функции защиты линии и пути передачи, поэтому такая замена не всегда рациональна.

        В интерфейсных блоках STM-4 на передаче осуществляются следующие преобразования сигналов:
    - поступающие от блока коммутации сигналы нагрузочных блоков TU-12, TU-3 вкладываются в виртуальные контейнеры VC-4, к которым добавляются указатели PTR (образуются административные блоки AU-4);
    - к четырем блокам AU-4, полученным в результате преобразования нагрузочных блоков или поступившим от блока коммутации, добавляются секционные подзаголовки MS0H и RS0H (образуются четыре сигнала STM-1);
    - четыре сигнала STM-1 мультиплексируются в сигнал STM-4;
    - электрический сигнал STM-4 скремблируется, преобразуется в оптический и поступает на выходной разъем блока STM-4.
    На приеме:
    -оптический сигнал STM-4 преобразуется в электрический и дескремблируется;
    - сигнал STM-4 демультиплексируется на четыре сигнала SТМ-1;
    - удаляются RSOH и MSOH, обрабатывается указатель PTR AU:
    - сигналы AU-4 передаются на блок коммутации или преобразуются в сигнал VC-4;
    - из сигнала VC-4 выделяются сигналы TU-12 и TU-3 и передаются на блок коммутации.

        Сигналы потоков доступа 140 Мбит/с (139264 кбит/с) в интерфейсном блоке на передаче преобразуется из кода CMI в код NRZ, к нему добавляются биты фиксированной вставки и служебные биты и трактовый заголовок ROH. Таким образом сигналы потока доступа преобразуются в сигналы VC-4.
        Интерфейсный блок потоков доступа 2 Мбит/с на передаче преобразует 21 поступающий поток 2 Мбит/с из кода HDB3 в код NRZ. Далее в соответствии с типом ввода (асинхронный, бит-синхронный или другой)образуется 21 поток виртуальных контейнеров VC-12, которые последовательно преобразуются в семь сигналов TUG-2 и далее в один сигнал TUG-3. Сигнал TUG-3 передается на блок коммутации. На приеме осуществляются обратные преобразования.

 
 
Motoking
ICQ: 489-725-489
E-mail: iMoto88@mail.ru