Системы и сети связи
  Гаджеты Психология отношений Здоровье Библиотека  
Многоканальные телекоммуникационные системы
Введение в цифровой способ передачи сигналов
Преобразование сигналов в СЦТС
Мультиплексоры СЦТС
Технология WiMAX
Общие сведения о WiMAX
Передача сигналов в WiMAX
Многоантенные технологии в WiMAX-системах связи
Средства обеспечения безопасности
Описание стандарта IEEE 802.16-2004
Физический уровень
Сведения о стандарте IEEE 802.16e
Оборудование WiMAX
Технология LTE
Введение в LTE
Понятие радиоинтерфейса
Средства связи с подвижными объектами
Основы построения ССсПО
Кодирование речи в ССсПО
Цифровая модуляция
Модели распространения радиоволн
Модели физического уровня беспроводных сетей
Канальный уровень беспроводных сетей
Основные характерис- тики систем связи с ПО
GSM-900 и DSC-1800
CDMA
Хэндовер
Цифровые системы второго поколения
Транкинговые системы
Беспроводные системы
Цифровые радио- релейные линии связи
Основные положения
Системы спутниковой связи с ПО
Принципы построения
Зоны обслуживания
 

Средства связи с подвижными объектами: Канальный уровень беспроводных сетей


1. Особенности построения протоколов множественного доступа для сетей подвижной связи с интеграцией услуг
2. Особенности построения протоколов множественного доступа для сетей подвижной связи с интеграцией услуг. Множественный доступ с кодовым разделением каналов
3. Методы моделирования протоколов множественного доступа
- Пуассоновские модели (или S-G моделирование)
- Марковские модели
- Феноменологическая модель PRMA
- Модель источника речи
- Модель процесса передачи речи в протоколе PRMA
4. Кодирование с исправлением ошибок в беспроводных каналах
5. Двоичный линейный блочный код
6. Декодирование с жестким решением
7. Блочное кодирование и перемежение
8. Кодированная модуляция
9. Адаптивная кодированная модуляция

Пуассоновские модели (или S-G моделирование)


        Метод S-G моделирования был разработан для оценки функционирования протокола доступа «чистая» ALOHA для беспроводной сети, развернутой в Гавайском университете. Поскольку принцип S-G моделирования достаточно прост, то метод распространился на другие протоколы, основанные на борьбе за ресурсы. В этом методе используются следующие допущения.
        1. Трафик создается бесконечным числом пользователей, совместно создающих независимый пуассоновский поток со средним числом S пакетов на временной сегмент.
        2. Суммарное число новых пакетов и повторных передач в канале (создающих нагрузку) может аппроксимироваться пуассоновским процессом со скоростью G пакетов на временной сегмент.
        3. Существуют условия устойчивого состояния системы (предполагается, что имеет место состояние статистического равновесия).
        На рисунке ниже показана диаграмма изменения границы назначения кодов для источников речевых сообщении и источников сообщении данных.
        В качестве стандартной единицей измерения трафика может использоваться эрланг. По определению, эрланг — это время занятия канала, разбитого на слоты по Т секунд каждый; трафик, составляющий один пакет в течение Т секунд, определяет величину 1 эрл. В соответствии с этим определением пропускная способность S не может превысить 1 эрл. В случае отсутствия конфликтов передачи пропускная способность моноканала будет ограничиваться пределами 0 < S < 1. Далее необходимо отметить, что если предлагаемая нагрузка незначительна, то будет мало конфликтов и незначительное число вызванных ими повторных передач, таким образом, при небольшой нагрузке S G. При высокой нагрузке в канале будет происходить большое число столкновений и вызванных ими повторных передач, при этом S << G, т.е. S будет стремиться к 0.
        При пуассоновском потоке вероятность того, что к пакетов генерируется в течение конкретного временного слота при среднем значении нагрузки G пакетов за слот,

        При S-G моделировании пропускная способность S описывается как функция трафика канала G. Рассмотрим доступ тактированная ALOHA (Slotted-ALOHA) и построим S-G модель.
        Так как пропускная способность представляет собой часть времени, в течении которого канал переносит полезную информацию (не «конфликтующие» пакеты), то в устойчивом состоянии пропускная способность равна S. При тактированном доступе ALOHA каждый переданный пакет будет передан успешно при условии, что одном в том же слоте не будут передаваться другие пакеты. Откуда следует, что

        где Рг(0) — вероятность отсутствия столкновений, которая представляет собой вероятность того, что ни один другой пакет не будет сгенерирован в уязвимый временной интервал равный продолжительности одного пакета. Cредняя скорость поступления пакетов составляет G, и поэтому вероятность того, что в интервале времени, равном продолжительности передачи одного пакета, конфликтов не будет,

        и пропускная способность

        Максимизируя S относительно G, можно получить значение максимальной пропускной способности. Значение S максимизируется при G = 1, при этом максимальная пропускная способность канала составит 1/е 0,368.
        Таким образом, S-G моделирование основывается на допущениях о бесконечной численности пользователей, пуассановском потоке пакетов и статистическом равновесии, отображающих аппроксимации для физического состояния. Другими аналитическими методами было показано, что доступ S-ALOHA с бесконечным числом пользователей при допущении статистического равновесия достижим только для некоторого конечного периода времени, пока система не войдет в режим насыщения, т.е. система с S-ALOHA с бесконечным числом пользователей всегда является неустойчивой. Таким образом, применение S-G модели не позволяет рассматривать проблему устойчивости.
Типы слотов в протоколе S-ALOHA

 
 
Motoking
ICQ: 489-725-489
E-mail: iMoto88@mail.ru